A-muse (neresta) wrote,
A-muse
neresta

КомМиссия 2015, открытие

Съездила на первый день КомМиссии. Сегодня надо было достать себя из стула и отправить слушать Кузьмичёва, потому что надо, но 2 часа в один конец машиной, электричкой, трамваем... Не шмогла я. ( Ну, хотя бы на письме порву на себе волосы и побьюсь головой о планшет.
Кузьмичёв рассказывает сегодня с 18 до 20-00 в зале мастерклассов вроде бы, имейте в виду, заинтерисованные лица.



На КомМиссию приехала относительно рано, часам к двум, 1-го числа. Как во время всякого начала, всё было медленно, не понятно, чего-то не хватало, и всё знал только Александр Кунин, которого было не поймать. Когда он, наконец, появлялся, то становилось ясно, что спрашивать человека о чём-то проблематично, его бы положить поспать вечным сном ненадолго. Хотя к вечеру, похоже, ему поспать таки удалось. Вообще есть по организации ряд вопросов, но их задам в кулуарах или в конце, или после на "разборе полётов". Справедливо замечено, что теребить оргов по несиюминутным вопросам в процессе мероприятия - дохлый номер, только себе нервы тратить.

Думала забрать арт-бучек пораньше, но не вышло. Приехали они поздно. Аллея авторов работала относительно вяло, потому что сидело много не очень знакомых лиц с не очень ярким артом, чтобы вестись на него. Хотя стол Искателей, Бумкниги и ряда других авторов не пустовал фанатами. Руслан Гончар затмил всех качеством и количеством предложенных материалов.



Юля Журавлёва (eleth) учится вкушать славу.


Аллея авторов.


Улов КомМиссии. И я таки накоплю на Punk Rock Jesus!
У меня теперь есть 9 книжечек меня любимой не понятно зачем. Как обычно родителям, наверное. На аллее авторов посидеть не удалось: так и остался вопрос без ответа, как и кто меняется, чтобы туда записали. Ну и не готовилась.
Вообще по изданиям получается любопытная картина. Очень много шикарных изданий, но они дорогие. Хотя книжка "Прибой" Траханова по его словам вышла бюджетнее, чем заграницей. И это хорошо. Вообще наши издания, например, "Аврора. Альтернативная история" вполне доступны. Это приятно!

Выставка плакатов смиксована так, что забавное располагается рядом с серьёзным. Особенно меня впечатлил контраст ч/б комикса А. Акишина, посвящённый советско-финской войне рядом с мультяшными и стриповыми историями. Николай Писарев  - молодец-молодец! Хорошие истории и реализация.





Дмитрий Яковлев познакомил аудиторию с книгами своего издательства по социальным темам. Вообще это очень любопытное направление, которое активно продвигается в стране, что приятно. Не знаю, как курируются комиксы официально, но про многие спорные темы говорить через комикс оказывается проще и быстрее. Хотя некоторые книги печатаются заграницей, а потом привозятся сюда. Подполье, однако! Большое впечатление произвёл фрагмент фильма о миссии французских врачей в Афганистане в 1986 году. Группа врачей собрала медикаменты, организовала караван и тайными тропами провела его из Пакестана в Афганистан для огранизации пары больниц и обучения местного персонала в местах боевых действий. Действовали с моджахедами, но тут разговор о человечности, а не о противобоствующих лагерях. Люди удивительные сумасшедшие существа и гуманизм всё-таки ещё жив. Хотя, возможно, что тогда его было местами даже больше.


Фотография ниже с экспозиции проекта "Респект" в малом зале. Презентация его состоялась 3-го мая. Быть не смогла в силу домашних дел, но проект радует. Название говорит за себя: в проекте комиксисты из разных стран рассказывают небольшие истории об уважении, тепрении и здравом смысле. Проект реализуется при поддержке Гёте Института.


Послушала там, послушала здесь и захотелось присесть. А вот с присесть было туго. В общем, те, что пробыл весь день на мероприятии имели очень усталый вид в том числе и от стояния к завершению дня. Ливень не внушал энтузиазма, когда нужно было пробежаться между залами по улице. В корпусе 7А заканчивалась развеска выставки "Влияние" и "Кроссберг". Алим давал автографы.


Кураторы "Влияния" уже пытались объяснять замысел выставки. Лучше бы плотнее рассказали об этом на презентации, потому как выглядела она сомнительно для большинства ремесленников от кисточки и вакома, пришедших полюбопытствовать на современное искусство. Примитивизм некоторых вещей был притянут за уши к комиксам, ДПИ с крестами и пауками с рефересном из картинок Беатрис Поттер не давали объяснения чёрно-красному мрачняку. Любопытно совпало изображение Труса, Балбеса и Бывалого в костюмах супергероев с промелькнувшей где-то в сети рекламой сети пивных заведений. То есть паззл смысла без таких "скреп" не складывался.

Анна показывает на куратора выставки "Влияние" м-сье Донасьена де Рошамбо и всё на фоне обложки "Мауса" Шпигельмана. Красота!



Смысл "дурдома", прочувствованный художником.


Справа во втором ряду миниатюрки с картин Беатрис Поттер и "тотальная Цокотуха" слева.

На экране в зале крутили по кругу фильм про создание комикса Bone. Что я могу сказать: аниматоры всегда молодцы. А "подушечных" человечков не люблю, ничего не могу с собой поделать. Моя вкусовщина, не более того.

Лекция про рынки комиксов от Заславского была, увы, крайне лаконична и напоминала подписи под иллюстрациями. Хотелось послушать бы и текст вокруг, но лектор иначе построил выступление. Впрочем, вопросы по теме, похоже, я задавать тоже не умею, потому что распространённого ответов на вопросы "как составлялись опросники для голосования и придумывались призы" и "влияет ли "провинциальность" населённого пункта на то, насколько активно отвечают его жители на опросы в периодике" толком не получила.


Рассказ Артёма Траханова о том, как он начал таки печататься в США несколько встряхнул подтухающую атмосферу ожидания открытия. Суть рассказа проста: рисовать "питчи", если повезёт найти соавтора или самому стараться и продвигать себя везде, где только можно. На третий раз после пары впустую нарисованных сетов, что-то может и получиться. В общем, терпение и труд всё перетрут. Так же стоит попытаться упросить парочку знаменитостей порисовать на вас "фан-арты". Это неплохо помогает продвижению.


В завершении вечера все долго ждали начала открытия, отхлынув куда-то в конец малого зала. Но оно таки состоялось. Организаторы представились, поблагодарили тех, кто помогал, все чуть-чуть поговорили и стали расползаться кто пообщаться, кто в дождь и по домам.



В ожидании открытия. Фотографии сделаны из одной точки, но в разные стороны.


Селфи оргов и гостей.


Галёрка.


Весь фотоальбом тут. Заливалось вразброд. Хронология не соблюдена.
http://neresta.livejournal.com/photo/album/3570?page=1



Немного самолюбования.

Попросила Игоря Давыдова сфотографировать себя у плаката.


Фото Алима Велитова


Моя зарисовка в альбоме Михаила Хачатурова.

Tags: comics, illustration, nastia danilova, КомМиссия 2015, Настя Данилова, комиксы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments